Как побороть страх публичных выступлений?
Цитата: joladrianne от 20 марта 2025, 01:19У меня проблема с публичными выступлениями — каждый раз перед важной речью просто сковывает и не могу собраться. Дома тренируюсь, но как только выхожу перед людьми, забываю все, что хотела сказать. Есть ли у кого-то опыт, как с этим бороться и не нервничать?
У меня проблема с публичными выступлениями — каждый раз перед важной речью просто сковывает и не могу собраться. Дома тренируюсь, но как только выхожу перед людьми, забываю все, что хотела сказать. Есть ли у кого-то опыт, как с этим бороться и не нервничать?
Цитата: shereestockdill от 20 марта 2025, 05:52Страх перед публичными выступлениями — это нормальная штука, почти у всех так. Мне помогли курсы ораторского мастерства, где реально разбираются все моменты — как правильно дышать, стоять, что говорить, как не забыть текст. Особенно полезно было, когда ты в группе тренируешься, под контролем наставников, которые дают обратную связь. На курсе я научился чувствовать себя более уверенно, у меня появился такой фундамент, который мне помогает. У них на курсах в "Король говорит!" https://корольговорит.рф/online/oratorskie-kursy/ это разбирают очень глубоко, делают акцент на практику, что тоже очень важно. Мне показалось, что с каждым занятием становилось легче, а страх уходил. На самом деле, секрет в том, чтобы привыкнуть к этой ситуации, чем больше тренируешься, тем легче потом выступать.
Страх перед публичными выступлениями — это нормальная штука, почти у всех так. Мне помогли курсы ораторского мастерства, где реально разбираются все моменты — как правильно дышать, стоять, что говорить, как не забыть текст. Особенно полезно было, когда ты в группе тренируешься, под контролем наставников, которые дают обратную связь. На курсе я научился чувствовать себя более уверенно, у меня появился такой фундамент, который мне помогает. У них на курсах в "Король говорит!" https://корольговорит.рф/online/oratorskie-kursy/ это разбирают очень глубоко, делают акцент на практику, что тоже очень важно. Мне показалось, что с каждым занятием становилось легче, а страх уходил. На самом деле, секрет в том, чтобы привыкнуть к этой ситуации, чем больше тренируешься, тем легче потом выступать.