Почему анализ денежных потоков стал для меня главным инструментом управления
Цитата: GavrilBut от 3 декабря 2025, 01:19В первые годы работы я ориентировался только на прибыль и оборот, совершенно не уделяя внимания движению денежных средств. В итоге бизнес рос, а свободных денег... не было. Один из наставников подсказал мне регулярно составлять отчёт о движении денежных средств, и именно этот инструмент полностью изменил моё понимание финансов.
Я начал отслеживать разницу между моментом получения прибыли и фактическим поступлением денег. Выявил, что часть проектов систематически «замораживает» средства на срок до трёх месяцев. Это стало отправной точкой для оптимизации графиков платежей, пересмотра условий работы с клиентами и поставщиками. Сейчас я строю планирование именно вокруг cash flow, потому что вижу реальные цифры и могу прогнозировать будущие кассовые разрывы. Мой совет — если вы управляете бизнесом, начните с анализа денежных потоков. Он даст гораздо больше понимания, чем просто отчёт о прибыли.
В первые годы работы я ориентировался только на прибыль и оборот, совершенно не уделяя внимания движению денежных средств. В итоге бизнес рос, а свободных денег... не было. Один из наставников подсказал мне регулярно составлять отчёт о движении денежных средств, и именно этот инструмент полностью изменил моё понимание финансов.
Я начал отслеживать разницу между моментом получения прибыли и фактическим поступлением денег. Выявил, что часть проектов систематически «замораживает» средства на срок до трёх месяцев. Это стало отправной точкой для оптимизации графиков платежей, пересмотра условий работы с клиентами и поставщиками. Сейчас я строю планирование именно вокруг cash flow, потому что вижу реальные цифры и могу прогнозировать будущие кассовые разрывы. Мой совет — если вы управляете бизнесом, начните с анализа денежных потоков. Он даст гораздо больше понимания, чем просто отчёт о прибыли.