Почему я перестал бояться змей: мой опыт встречи с обыкновенным ужом
Цитата: gena913634970187 от 4 января 2026, 08:02Раньше любая поездка на дачу превращалась для меня в испытание. Стоило увидеть в траве что-то длинное и чешуйчатое, как сердце уходило в пятки. Но в прошлом году всё изменилось, когда я буквально столкнулся нос к носу с обитателем своего участка — обыкновенным ужом.
Я занимался прополкой грядок, когда заметил движение возле компостной кучи. Замер. На меня смотрели две бусинки-глаза, а по бокам головы ярко горели два желтых пятна. Именно эти «желтые ушки» — главный признак того, что перед вами не ядовитая гадюка, а безобидный уж.
Что я узнал о флоре и фауне своего региона в тот день:
Ужи — это лучшие охранники огорода от грызунов и слизней.
Они совершенно не агрессивны. Если их не трогать, они просто уползут по своим делам.
Если уж чувствует сильную опасность, он может притвориться мертвым — это называется танатоз.
Мой совет всем дачникам: не хватайтесь за лопату. Изучите, какие животные живут рядом с вами. Знание биологии — лучший способ победить иррациональный страх. Теперь этот уж — мой «сосед», и я даже оставляю для него миску с водой в жаркие дни.
Раньше любая поездка на дачу превращалась для меня в испытание. Стоило увидеть в траве что-то длинное и чешуйчатое, как сердце уходило в пятки. Но в прошлом году всё изменилось, когда я буквально столкнулся нос к носу с обитателем своего участка — обыкновенным ужом.
Я занимался прополкой грядок, когда заметил движение возле компостной кучи. Замер. На меня смотрели две бусинки-глаза, а по бокам головы ярко горели два желтых пятна. Именно эти «желтые ушки» — главный признак того, что перед вами не ядовитая гадюка, а безобидный уж.
Что я узнал о флоре и фауне своего региона в тот день:
-
Ужи — это лучшие охранники огорода от грызунов и слизней.
-
Они совершенно не агрессивны. Если их не трогать, они просто уползут по своим делам.
-
Если уж чувствует сильную опасность, он может притвориться мертвым — это называется танатоз.
Мой совет всем дачникам: не хватайтесь за лопату. Изучите, какие животные живут рядом с вами. Знание биологии — лучший способ победить иррациональный страх. Теперь этот уж — мой «сосед», и я даже оставляю для него миску с водой в жаркие дни.